Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Regal Petroleum: удержаться на минимальных оборотах

Виталий Крижевский, Евгений Мочалов - 29 июня, 16:30
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

«Смарт-Энерджи» Вадима Новинского входит в топ-5 частных добытчиков газа и газоконденсата в Украине. В 2013 г. компания стала вторым частным производителем СУГ в Украине. Тем не менее, на протяжении всей своей истории работы в Украине, этот оператор предпочитал держаться в тени. Только в прошлом году у компании Regal Petroleum появился пресс-секретарь и он пошел на контакт с украинскими медиа. На минувшей неделе добытчик  организовал пресс-тур для журналистов на объекты одного из своих основных предприятий. Формальным поводом для поездки было завершение бурения скважины на Мехедовско-Голотовщинского месторождении.

Впервые OilNews попал на производство Regal осенью минувшего года. Тогдашний директор компании Владислав Погорелов, которого неожиданно сместили в феврале 2017 г., поддержал инициативу журналистов издания и провел персональную экскурсию по основным объектам добытчика. Из-за того, что Regal котируется на лондонской бирже, руководство компании было не готово делать каких-либо заявлений. Итогом поездки стало лишь пополнение фотобанка OilNews.

В этот раз «Смарт-Энерджи» подошел к дебютному пресс-туру со всей серьезностью. Три представителя пресс-служб компаний разного уровня сопроводили журналистов в полтавские поля.

Британские колонизаторы полтавского села

За несколько километров до села Яхники Лохвицкого района Полтавской области, где работает компания Regal Petroleum, на дороге установлен ограничитель по высоте транспорта – такая себе красно-белая арка, сваренная из достаточно толстых стальных труб. «Это против крупногабаритного грузового транспорта – бензовозов, газовозов и тому подобного. Местные беспокоятся, чтоб этот участок дороги не разбивали», – объясняет сопровождающий журналистов представитель пресс-службы головного офиса.

В Яхниках находится производство ПБА. Продукция отгружается автомобильным транспортом, что регулярно провоцирует недовольство местных общин, представители которых неоднократно перекрывали дороги. Руководство Regal, в свою очередь, игнорировало протестующих. Но с прошлой осени качество дороги улучшилось: подлатали самые критические места. В прошлом году Погорелов показывал участок из-под которого пробилась брусчатка: «Это брусчатка начала ХХ века. Ее проложили к почтовой станции, в советское время укатали в асфальт, а сейчас асфальт сбили и снова ездим по царским дорогам», – иронизировал бывший глава компании чуть менее года назад, добавляя, что два газовоза в день не могут привести к такому состоянию дорог. Всему виной – колхозники с их перегрузом.

Зимой покупатели СУГ жаловались, что по две недели не могли вывезти свой ресурс из-за того, что дороги завалило снегом и каждый газовоз трактор буксировал по заносам до автоналива и назад.

В конце концов местные жители добились того, что скромные 400 тыс. грн выделенные на социальные договора с местными общинами, Regal перенаправил на дорожное хозяйство. Напряжение спало. Но надолго ли?!

Большинство сотрудников промыслов и офиса в Яхниках из Полтавы. Они вынуждены ездить вахтовым методом на работу. Идея построить офис в селе принадлежала британским акционерам, которые в 2011 г. продали значительную долю структурам Новинского.

Центральный офис Regal Petroleum выделяется из ансамбля традиционной архитектуры полтавского села. По легенде, в период работы здесь британских геологов на объекте жил итальянский повар, который обслуживал дорогостоящий заморский персонал. «Мало того, что они платили сумасшедшие деньги английским геологам, чтобы те жили на краю мира, они содержали итальянского повара. Местная еда их не устраивала. Британцы так разбаловали местных жителей, у которых снимали недвижимость, поэтому дешевле $300 жилья в селе было не снять», – рассказывал один из управленцев Regal.

Уход британцев был вызван переменами в украинской добывающей отрасли, где на стыке десятилетий произошла основная волна дележа активов. Тогда, Новинский вырвал у Виктора Пинчука право на 55% Regal. Однако Пинчук через фонд CIS Natural Resources Fund, курируемый инвесткомпанией Curzon Capital, консолидировал 25% британской доли, оставшись в игре.

Сейчас принадлежащая «Смарт-Холдингу» Energees Management Ltd владеет 54% Regal Petroleum, вторым крупнейшим акционером с долей 24,43% является CTF Holdings Ltd, аффилированная с владельцем группы «Альфа-Банк» Михаилом Фридманом.

Пропан-бутановые слезы

Журналисты – не частые гости в Яхниках. В подвале офиса оборудован спортзал и комната отдыха с бильярдом, диваном и столиком под настольные игры, на котором перед приходом медиа кто-то поспешно закончил игру в домино.

Здесь к журналистам присоединяется гендиректор управляющей компании «Смарт-Энерджи» Сергей Глазунов и замдиректора представительства Regal Petroleum Владимир Стецюк. Последний создает впечатление «хозяйственника», управляющего производственными процессами на месте. Собственно, во время обходов технологических объектов он был главным экскурсоводом. Глазунов же скромно ходил в конце группы, наравне со всеми внимая рассказу своего подчиненного.

Первым объектом, который Regal Petroleum решил продемонстрировать – замерочно-сепарационная установка Мехедовско-Голотовщинского месторождения, на территории которой и находится установка производства СУГ и стабильного конденсата. Объект был построен в 2013 г. и обошелся в $7,5 млн. Глазунов признает, что эти инвестиции себя уже окупили. По данным OilNews, они должны были вернуться на второй год работы установки. Так только в 2017 г. компания заработала 32,5 млн грн на 2 тыс. т проданного ПБА. Это только та часть газа, которая реализуется через электронные торги на Fabrikant. При этом, от источников на рынке известно, что весь 2016 г. компания пыталась работать по долгосрочным контрактам, в частности с полтавской «Надеждой», предоставляя ей скидку от результатов аукциона. Эту информацию не афишировали. Покупатели газа на торгах начали замечать, что несмотря на то, что они выкупают весь недельный объем, их водители вынуждены стоять в очереди за газовозами «Надежды». В итоге в 2017 г. Regal не стал продлевать контракт с этим оператором. По словам Стецюка, трудности для работы по длинным контрактам создает небольшой резервуарный парк.

Очевидно, главной причиной отказа от торговли напрямую стало резкое падение производства. Ранее Regal перерабатывал сырье компании «Природные ресурсы» (входит в «Гео-Альянс» Виктора Пинчука). Однако, осенью 2016 г. соседи достроили собственную установку по производству СПБТ и стали третьим частным производителем СУГ в Украине.

Теперь установка Regal работает на треть мощности из-за отсутствия достаточного количества сырья. Суточное производство ПБА со слов Стецюка составляет около 20 т (в 2016 было около 40 т), при этом оптимальный объем переработки – 50-60 т в сутки.

Прием стороннего сырья пока маловероятен: благодаря территориальной близости «жирный» газ «Природных ресурсов» поступал напрямую по трубе. Для поставок извне необходимо достраивать узел приема. Стецюк уверяет, что предварительные разговоры о внешних поставках идут, но не более того. Все-таки Regal рассчитывает на рост собственной добычи, которая позволит догрузить установку. По оценкам Глазунова, введение в июне новой скважины на Мехедовско-Голотовщинском месторождении позволит нарастить выпуск СУГ и стабильного конденсата. По СУГ рост составит около 40%.

Сама установка производства ПБА – это компактный комплекс технологических узлов. Под землей находятся 3 резервуара для хранения СУГ емкостью по 100 т каждый (один из них используется как резервная емкость на случай перебоев с отгрузками). Метрах в тридцати от установки оборудованы наливные эстакады – отдельно для стабильного конденсата и ПБА. Автоналив пустует. Недельное производство помещается в 3-4 газовоза, которые приезжают в один день после проведения торгов.

Здесь же метанольное хозяйство и собственная лаборатория по контролю качества СУГ. Показательно, что «Природные Ресурсы» продают свой газ по паспорту, выданному лабораторией Regal. На территории также установлена АГЗП, обслуживающая автопарк компании.

Новая скважина – большое событие

При Новинском Regal звезд с неба не хватал. C 2012 г. добыча газа c 74,5 млн куб. м снизилась к 62,2 млн куб. м. Журналистам показали недавно пробуренную скважину №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении. Ее глубина 4850 м, хотя изначально планировалось пробурить более 5 000 м. Глазунов назвал стоимость бурения – $10 млн, и оценил окупаемость в два года. Скважина пока не введена в эксплуатацию, поскольку продолжаются работы по выбору оптимального режима работы. Буровая техника уже покинула объект и на площадке устанавливали бетонные плиты. Вскоре тот же подрядчик – «Укрбурсервис» – начнет бурение новой скважины на Островерховском месторождении.

Несмотря на продолжающиеся жалобы о высокой как для Европы рентой ставки и низкие по сравнению с докризисным 2013 г. ценами на углеводороды, «Смарт-Энерджи» заявил об увеличении инвестиций в 2 раза, – до 0,5 млрд грн – и перспективе роста добычи газа на 6%. В планах компании также договориться с готовой к распродаже невостребованных скважин «Укрнафтой». Речь идет о скважинах, которые принадлежат полугосударственной компании, но находятся на лицензированных участках группы «Смарт-Энерджи».

Один из объектов «Укрнафты» находится прямо напротив сепарационной установки. Его внешний вид – один из примеров разрухи в компании с управляющей госдолей.

Новая скважина расположена в 150-200 м от действующей скважины «Укрнафты». Во время осеннего визита на этот объект один из буровиков проговорился, что скважина будет дублем укрнафтовской, и что ее введение в эксплуатацию существенно снизит дебет соседнего источника.

Прорывного роста добычи от Regal ожидать не стоит. Впрочем, реализация обещанных проектов позволит компании удержаться в середине рейтинга добычи частных украинских производителей газа и СУГ.

В публикации использованы фото сентября 2016 г. и июня 2017 г.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.