Регистрация Вход
Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн: за рейдерским захватом сайта OilNews стоит менеджмент «Укрнафты»

Главные новости

26 июня авторский коллектив интернет-издания OilNews опубликовал в интернете открытое письмо к главе наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" Андрею Коболеву, главе правления ПАО "Укрнафта" Марку Роллинсу и представителю миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" Игорю Коломойскому, в котором информирует руководство компании о рейдерском захвате сайта и торговой марки OilNews вице-президентом по правовым вопросам ПАО "Укрнафта" Вячеславом Карташовым.

"Українські Новини" расспросили директора Консалтинговой группы "А-95" и автора отраслевого сайта OilNews Сергея Куюна о причинах захвата медиа-ресурса и вариантах выхода из сложившийся ситуации.  

У.Н.: В интернете появилось открытое письмо авторского коллектива интернет-издания OilNews, о попытке рейдерского захвата сайта и торговой марки OilNews. Расскажите в чем суть конфликта?

Сергей Куюн: Суть конфликта – в профессиональной деятельности коллектива сайта. Это отраслевой ресурс, работающий в узкой, но очень интересной сфере – топливном рынке. Некоторые, притом весьма крупные фигуры в нашей отрасли до сих пор не могут понять, что специализированный сайт для того и создан, чтобы держать рынок нефти и нефтепродуктов под увеличительным стеклом. При этом большинству читать о других нравится, а про себя – нет.

Особое внимание в нашем объективе занимает "Укрнафта", которую сложно не заметить. Это крупнейшая нефтедобывающая компания страны, к тому 50% + 1 акция принадлежит "Нафтогазу Украины". С 2003 года "Укрнафту" просто грабят. Уже почти 15 лет она находится в оперативном управлении группы "Приват", которая, владея всего 43% акций, неформально арендует у каждого президента право рулить компанией. Недавно Игорь Коломойский публично признался, что платил зятю Кучмы Виктору Пинчуку 5 млн долл в месяц за право управлять "Укрнафтой". На самом деле, платил он за "Укрнафту" всем президентам и премьерам. По факту с 2003 года добыча нефти и газа "Укрнафтой" упала в разы, сегодня компания по сути банкрот, так как не может расплатиться по своим долгам, которые достигли 12,9 млрд грн.

Но эта проблема создана искусственно. В отличие от предыдущих президентов, с Порошенко у Коломойского что-то пошло не так. В марте 2015 года "Приват" технично выбили из "Укртранснафты". Опасаясь повторения такого сценария и в "Укрнафте", с марта-июль 2015 года менеджмент "Укрнафты", подконтрольный "Привату", вывел около 14 млрд грн. Это было сделано двумя путями: неизвестным структурам были перечислены миллиарды гривен предоплаты за нефтепродукты с отсрочкой поставки на три года и отгружена без предоплаты нефть, за которую забыли заплатить. Именно этот процесс OilNews освещал очень детально, публикуя данные инсайдеров в "Нафтогазе Украины", правительстве, парламенте.

Этого очень боятся менеджеры "Привата", которые, несмотря на размере нанесенных компании убытков, продолжают работать в компании. Прежде всего, речь идет о главном юристе "Укрнафты" Вячеславе Карташове, которого мы считаем основным исполнителем проекта по захвату OilNews. Ранее он был личным адвокатом Коломойского, затем долго работал в "Укрнафте" и в том числе курировал договоры по выводу средств в 2015 году. У этого человека ярчайший конфликт интересов, но он не только не был уволен из компании, но еще и получил от нового главы Марка Роллинса повышение – стал вице-президентом. И теперь этот человек по сути судится сам с собой – пытается вернуть выведенные деньги. OilNews держит "Укрнафту" в своем прожекторе, поэтому потушить этот прожектор – понятная и логичная цель.

У.Н.: Будете ли вы оспаривать в суде решение Шевченковского райсуда г. Киева о регистрации доменного имени oilnews.com.ua на Олега Олешко?

Сергей Куюн: Олешко – еще один адвокат Коломойского, который в этом процессе технический исполнитель, истец. За доменное имя мы, разумеется, поборемся. Создан очень опасный прецедент, который может иметь последствия для всех интернет-СМИ. Сайт OilNews зарегистрирован в полном соответствии с правилами, иначе как бы он работал? Карташов и Олешко угрозами заставили номинального владельца, моего двоюродного брата, живущего сейчас в далеком Кемерово в России, отказаться от сайта и на этом основании требовать регистрации домена на себя. Почему сайт был на российском родственнике? Это хоть как-то страховало нас от рейдеров и прочих недоброжелателей, мы же понимаем, в какой стране и в какое время мы живем. Но, как видим, у вице-президента "Укрнафты" по правовым вопросам нашлось много свободного времени, чтобы преодолеть это символическое препятствие. Тем не менее, хоть владелец от сайта отказался, но сайт же работает, за пользование адресом заплачены деньги, на каком основании этот сайт должен быть перерегистрирован? Так что судебная перспектива есть.

По итогам этого процесса мы подготовим рекомендации украинским интернет-СМИ и владельцам сайтов по усилению защиты от рейдеров. Мы получили хороший и увлекательный кейс.

У.Н.: Есть ли какая-то реакция на ваше обращение от руководства ПАО "Укрнафта"?

Сергей Куюн: Ответ, думаю, готовил сам Карташов, потому что любой пресс-секретарь или пиарщик хоть для приличия написал бы о недопустимости подобного давления на СМИ и все такое… Но в итоге ответ получился таким: мы страдали от OilNews, от публикуемых ими официальных документов, пытались найти владельцев и редакторов, но все тщетно. И отношения к попыткам захвата сайта "Укрнафта" якобы не имеет. Каково же было наше удивление, когда сам Олешко в своем письме авторскому коллективу сайта несколькими часами позже опроверг заявление "Укрнафты" и написал, что работал с ней по договору как раз по вопросу OilNews, пытаясь защитить их репутацию и прочее.

Но я хочу обратить внимание на другое. С момента назначения г-на Роллинса главой "Укрнафты" я встречался с ним несколько раз. Пресс-секретарь "Укрнафты" Катя Сакова до прихода в "Укрнафту" работала… в OilNews! Все нас знают, знают меня и наш коллектив. И после этого Карташов и Олешко, а также по факту и Роллинс как глава компании говорят, что не знали, кто авторы сайта и не могли с нами связаться? В регистрационной форме четко был указан живой человек, владелец сайта, не бомж какой-нибудь. Законодательство также предусматривает возможность подачи исков к сайту, но ни одного иска от "Укрнафты" OilNews не получал… Если так хотелось исправить ситуацию, почему не обращались напрямую, почему не подавали иски, раз сайт публиковал неправильную или недостоверную информацию? Ответ очевиден: нет претензий к качеству информации, есть недовольство работой профессионального сайта. Мы имеем дело с давлением на СМИ в чистом виде.

У.Н.: Какие вы рассматриваете варианты выхода из сложившийся ситуации?

Сергей Куюн: Однозначно я и мои коллеги продолжим работу. Скорее всего, это будет новый бренд, но не потому, что мы бросаем OilNews. Не дождетесь, как говорят евреи. Рынок моторных топлив бурно развивается, традиционные бензины и дизтопливо уступают позиции сжиженному и природному газу, заняло свою нишу биотопливо, мы видим настоящий бум электромобилей. Обо всем этом мы пишем и нам уже тесновато в рамках одной приставки "Oil". Интернет-коммуникации позволяют безболезненно и быстро переориентировать читательскую аудиторию, это не проблема.

В этой истории меня удивляет два вопроса. Первый: как господа с миллионными зарплатами не понимают, что сайт задушить можно, но вот что делать с авторским коллективом и с его предсказуемым переходом на новую площадку?

Второй вопрос: кто истинный заказчик атаки на наш сайт? Клерки вроде Карташова или все же его хозяева из Женевы? Роллинса я не рассматриваю, так как это человек, во-первых, западной формации, а, во-вторых, мало что решающий в нынешней "Укрнафте". О чем можно говорить, если он даже своего юриста урезонить не может? Через СМИ мы обратились к Игорю Коломойскому, чтобы он обозначил свою позицию. Теперь любой ответ и даже его отсутствие позволят безошибочно разобраться в этом вопросе.

Українськи новини

Теги: OilNews, Вячеслав Карташов, Игорь Коломойский, Сергей Куюн, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
OilNews, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на oilnews.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на oilnews.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.